БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 

Алексей Буздалин: Ужесточение требований к достаточности капитала: благо или вред

В феврале правительство, озаботившись судьбой отечественной банковской системы, одобрило поправки в федеральные законы "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций)". Ключевой поправкой, предложенной правительством, стало изменение с 2% до 10% минимального уровня достаточности капитала, регламентирующего применением Банком России процедур финансового оздоровления. Так, если поправки будут одобрены Думой, то начиная с 1 января 2007г. в случае, если показатель достаточности капитала банка будет по тем или иным причинам будет находиться на уровне менее 10% в течении 2 месяцев, то Центральный банк будет обязан отобрать у такой нерадивой кредитной организации лицензию.

Открывая памятное заседание 17 февраля правительства премьер Михаил Фрадков так сформулировал приоритеты: "Наша задача не только добиться устойчивой работы банков, но и защитить российских вкладчиков, сделать кредитные ресурсы более доступными для предприятий". Такие цели, безусловно, заслуживают особого внимания и уважения, вместе с тем, возникает резонный вопрос - как достижение этих целей связано с планируемым ужесточением норматива достаточности капитала. Представляется, что ответ на этот вопрос может оказаться неоднозначным.

Группы риска


Предложенный правительством уровень достаточности капитала не является проблемой для подавляющего большинства российских банков. Действительно, согласно Инструкции Банка России №110-И "Об обязательных банковских нормативах" коммерческие банки на ежедневной основе уже сейчас вынуждены поддерживать достаточность капитала на уровне, превосходящем отметку, предлагаемую в поправках правительства. Так, для банков с совокупным размером собственных средств менее суммы, эквивалентной 5 млн евро, Инструкция устанавливает минимальный уровень достаточности капитала в 11%, тогда как для банков с большим капиталом - 10%. Специальным образом определяется минимальный уровень достаточности капитала для кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, для них норматив установлен на уровне 14% (Инструкция ЦБ РФ №112-И). Таким образом, можно констатировать, что предлагаемые правительством поправки не могут повлечь массовый отзыв банковских лицензий.

Вместе с тем, определенное ужесточение надзорных требований все же происходит. Если раньше к банкам, нарушившим нормативы из инструкции №110-И ЦБ принимал лишь "воспитательные" меры, которые, вообще говоря, не предполагают остановки деятельности кредитной организации, то новые поправки в банковское законодательство однозначно требуют отзыва лицензии, что должно заставить банки относиться к нормативу достаточности капитала с большей осторожностью.

Особое внимание к соблюдению норматива достаточности капитала должны проявить те банки, которые находятся "на грани", для которых показатель достаточности капитала незначительно превышает регламентируемый инструкцией уровень, т.е. существует опасность, что при реализации определенных финансовых рисков, которые негативно скажутся на уровне собственных средств банка, данные кредитные организации могут лишится лицензий.

В соответствии с общими принципами организации риск-менеджмента считается, что банк придерживается консервативной стратегии по управлению рисками, если максимальный уровень приемлемых для банка потерь ограничен ожидаемым объемом годовой прибыли. Проведенные расчеты на основе финансовой отчетности российских банков за 2004г. показали, что ожидаемый эффект от потери годовой прибыли банков выражается в снижении их показателя достаточности капитала на 2,8 п.п.

Таким образом, в "группу риска" прежде всего должны войти те банки, достаточность капитала которых превышает нормативные уровни не более чем на 2,8 п.п. т.к. именно на эту величину может упасть их норматив достаточности капитала с учетом существующих уровней финансовых рисков. По состоянию на 1.1.2005г. в пограничной зоне работало 93 российских банка, что составляет примерно 7% от общей численности действующих кредитных организаций. Некоторые из этих банков по величине входят 30 крупнейших банков России, а значит в случае возникновения проблем у данных кредитных организаций, масштабных социальных потерь не избежать. График 1. Распределение превышения достаточности капитала банков над нормативными уровнями на 01.01.2005г.

Детальное представление об уровнях превышения показателя достаточности капитала нормативных границ позволяет получить гистограмма распределения (график 1). В частности более половины действующих в России банков поддерживают запас достаточности капитала более 15 п.п.

Вместе с тем, если говорить о банках, которые в наибольшей степени подвержены угрозе потери лицензии в связи с принятием новых поправок в законодательство, то это, прежде всего, те кредитные организации, которые грешат формированием капитала за счет ненадлежащих активов. Ни для кого не секрет, что многие российские банки занимаются "подрисовками" капитала. Так, по предварительным оценкам, основанным на анализе рентабельности банковских операций в 2004г., около 20% (160 млрд руб) совокупных собственных средств российской банковской системы существует исключительно только на бумаге.

В последние годы Банк России уделяет особое внимание проблеме фиктивного капитала, осуществляя проверки деятельности коммерческих банков, стараясь выявить в их балансах схемы фальсификации собственных средств. В том случае, если такие схемы обнаруживаются, ЦБ требует от кредитных организаций заменить ненадлежащие активы реальными вложениями или привести размер капитала банка к реальному уровню. Если Дума примет новые поправки, то банки, чей капитал может "просесть" вследствие надзорных действий ЦБ, столкнуться с реальной проблемой отзыва лицензии. Так, если банк балансирует на грани достаточности капитала при этом фальсифицирует объемы собственных средств, то подтянуть капитал на 20% и более процентов в течении 2 месяцев представляется довольно затруднительным.

График 2. Уровни фиктивного капитала на 01.01.2005г. (тыс руб.)


Проблемы с фиктивным капиталом в равной степени относятся как к крупным так и к средним и малым российским банкам (график 2). У банков из группы 30-ти крупнейших по величине собственных средств* фиктивный капитал составляет примерно 14%, причем существует зависимость: чем банк меньше тем больше у него доля фиктивного капитала. У более чем половины российских банков (не входящих в число 500-от крупнейших) доля фиктивного капитала колеблется на уровне 35%. Если предположить, что Банк России проведет поголовную чистку капитала коммерческих банков, то по предварительным оценкам около 190 кредитных организаций могут оказаться за гранью минимально допустимого уровня достаточности капитала - это 12% от общей численности банковской системы. Интересные выводы позволяет сделать сопоставительный анализ уровней достаточности и рентабельности капитала для различных по величине российских банков (график 3). Так, наблюдается ожидаемый эффект прямой зависимости величины и рентабельности капитала банков, что прежде всего связано с возможностью экономии от масштабов операций. Так, рентабельность капитала 30-ти крупнейших банков составляет примерно 17%, тогда как для банков, замыкающих рейтинг кредитных организаций по величине собственных средств, рентабельность находится на уровне 9%. А значит, чем меньше банк, тем меньше у него возможностей наращивать капитал, как за счет получаемой прибыли, так и за счет привлечения новых инвестиций.

График 3. Рентабельность и достаточность капитала на 01.01.2005г.


Однако есть основания считать, что новые поправки в банковском законодательстве в наименьшей степени затронут именно малые банки, т.к. наблюдается обратная зависимость между показателями достаточности капитала и его величиной. Норматив Н1 30-ти крупнейших банков на 01.01.2005г. находился на уровне 19%, тогда как для малых банков (500-ое и более низкие места в рейтинге) показатель достаточности капитала в среднем находился на уровне 36%. Таким образом, ожиданиям правительства по укрупнению банковской системы за счет новых требований к достаточности капитала не суждено сбыться, по той простой причине, что именно те малые банки, которые, прежде всего, должны участвовать в процедурах слияния и поглощения показывают "беспроблемный" уровень достаточности капитала.

Обратный эффект

Выбранный правительством и одобренный ЦБ путь реформирования банковской системы посредством ужесточения нормативов вряд ли можно назвать эффективным, равно как не суждено сбыться благим пожеланиям к банковской системе М. Фрадкова. Для коммерческого банка существуют три основных способа увеличить достаточность капитала. Первый из них, именно на это надеются инициаторы поправок, это рост капитала за счет новых инвестиций. Но существуют ли для этого реальные стимулы? Много ли найдется желающих вкладывать средства в банковский бизнес, если рентабельность капитала типичного российского банка находится на уровне 9%, тогда как другие альтернативные направления вложений могут дать куда как более высокий доход? Похоже, ответ однозначный - этот путь роста достаточности банковского капитала на сегодняшний день маловероятен, тем более что банки имеют возможность обезопасить свой бизнес за счет более простых и дешевых инструментов. Так, не исключено, что многие из них попросту в случае необходимости "пририсуют" в балансе необходимый запас собственных средств, благо, что возможностей сделать это безнаказанно пока достаточно.

С другой стороны достаточность капитала может быть повышена за счет изменения структуры банковских активов - перераспределения вложений в менее рискованные инструменты. В результате в первую очередь пострадает и без того невысокая банковская рентабельность. Снижения прибыли банков сократит темпы роста банковского капитала как за счет снижения инвестиционной привлекательности банковского сектора, так и за счет сокращения прямого реинвестирования в капитал получаемой банками прибыли.

Предлагаемые правительством поправки негативно скажутся на росте объемов банковского кредитования, в первую очередь пострадают представители малого бизнеса, т.к. именно эти вложения для банков наиболее рискованные. Параллельно может наблюдаться рост стоимости и доступности кредитов, т.к. капитал является наиболее дорогим банковским ресурсом и его рост за счет сокращения других источников финансирования активных операций приведет к общему удорожанию ресурсной базы банков.

Печально, что правительство вновь заговорило о необходимости насильственного укрупнения малых банков. Государственная дискредитация малых кредитных организаций, официальное признание бесперспективности их будущего самым негативным образом сказывается на системных рисках банковского сектора. Именно данная политика стала одним из основных факторов банковского кризиса лета 2004г. Зачем вновь наступать на старые грабли? Зачем дискриминировать нормально функционирующие кредитные организации? Представляется, что если и в дальнейшем правительство будет придерживаться данной линии, то неминуемо нарастание общей банковской напряженности, рост рисков, и как следствие, падение рентабельности и капитализации банковской системы, мы станем свидетелями массового перетока пассивов из российских коммерческих банков в банки с иностранным и гос. участием, что никак нельзя назвать позитивной тенденцией. Хотя при сокращении объемов привлеченных средств у банков должен наблюдаться рост достаточности капитала, но думается, что это не совсем тот эффект, на который рассчитывает правительство.

Проблема роста банковской системы не может быть решена за счет только лишь ужесточения требований банковского надзора - это экстенсивный и малоэффективный путь. Бессмысленно стегать плетью загнанную лошадь - от этого она не станет победителем в скачках.

Настоящий импульс развитию банковской системы может предать лишь активная реализация масштабной банковской реформы, что не имеет ничего общего с манипулированием банковскими нормативами. Прежде всего, правительство и Банк Росси должны озаботиться вопросом повышения рентабельности банковского бизнеса, что связано с проблемой гипертрофированной банковской отчетности, отсутствием реальной системы рефинансирования, отсутствием рынка производных инструментов, проблемой неравной конкуренции, транспарентности банковской системы.

В частности реальный рост капитализации банковской системы может быть достигнут за счет освобождения банков от налога на прибыль, в том случае, если прибыль будет реинвестироваться в капитал. Данная мера не только будет стимулировать банки показывать реальную прибыль, а не уводить ее из под налогообложения, но и сделает привлекательными схемы представления прибыли других отраслей экономики в виде прибыли банковского сектора, что тем самым перенаправит финансовые потоки и станет позитивно сказываться на развитии банковской системы. Но для того чтобы это стало реальностью необходима воля и принципиальная позиция правительства и Банка России, способность признать приоритетным поддержку отечественного банковского сектора и готовность к проведению решительных действий, не ограничивающихся только лишь устрашающими поправками в банковском законодательстве.