БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 
Проблема фиктивного капитала
Капитал банка является основной экономической величиной, призванной компенсировать финансовые риски банка и обеспечивать его финансовую устойчивость. Однако, представление о фиктивном капитале, как об абсолютном зле банковской системы не совсем правильно

 

       2 июня 2004 г. ЦБР опубликовал письмо №57-Т «Об особенностях применения Банком России мер к кредитным организациям после выявления фактов формирования собственных средств (капитала) (их части) с использованием ненадлежащих активов», а 23.07.2004г. появилось письмо ЦБР №87-Т «О действиях территориальных учреждений Банка России в случае выявления фактов оплаты уставного капитала ненадлежащими активами при рассмотрении вопросов деятельности кредитных организаций и выдачи лицензий на осуществление банковских операций». Частота с которой Центральный банк продолжает выпускать нормативные акты, связанные с проблемой фиктивного банковского капитала, свидетельствует об особым внимании, уделяемым регулятором данному вопросу. Представляется, что одной из предпосылок банковской дестабилизации лета 2004г. стала именно проблема фиктивного капитала.

       Проблема фиктивного капитала для российских банков не нова, она возникла фактически с момента, когда начали в России появляться первые кредитные организации. Банки в целях получения лицензий на проведение банковских операций и соблюдения надзорных требований, находясь в условиях дефицита инвестиций извне, были вынуждены посредством определенных финансовых схем «пририсовывать» в балансе несуществующий капитал.

      Вместе с тем, капитал банка является именно той основной экономической величиной, которая призвана компенсировать возможные финансовые риски банка и обеспечить его финансовую устойчивость. В этой связи резонно считать, что фиктивный банковский капитал в силу своей иллюзорности не способен выполнять свойственные ему функции по обеспечению стабильности банка. Значит, развернутая Банком России с 2003г. компания по «чистке» капитала коммерческих банков безусловное благо и может иметь исключительно позитивные последствия для банковской системы в целом.

        Однако, представление о фиктивном капитале, как об абсолютном зле банковской системы не совсем правильно. Что такое капитал банка? Многие аналитики, не связанные непосредственно с банковским делом, ошибочно подразумевают под банковским капиталом некоторую реальную сумму денежных средств, которыми располагают владельцы кредитной организации. Вместе с тем, на настоящем этапе развития теории банковского дела капитал приобрел несколько иной смысл. На сегодня капитал банка это не столько реальная денежная сумма, сколько некоторая виртуальная величина, отражающая «финансовую основу» кредитной организации, для простоты восприятия имеющая денежное выражение. Методика вычисления капитала носит скорее договорной характер (а точнее назначенный органами банковского регулирования), нежели что-то реальное, что можно однозначным образом оценить и, сопоставив с балансовыми данными банка, сделать вывод о величинах реального и фальсифицированного капитала.

         Финансовая устойчивость банка самым непосредственным образом зависит от уровня доверия со стороны его контрагентов, вкладчиков и партнеров по бизнесу. Если банк в силу тех или иных причин обладает существенным кредитом доверия, то он способен в условиях любого финансового кризиса, особо не заботиться о значении его балансового капитала. Клиенты банка не будут забирать свои ресурсы, а значит, их счета по стабильности могут быть приравнены к капиталу, как это было сделано для субординированых депозитов. А в случае нехватки ликвидных активов такой банк всегда может рассчитывать на закрывающий кассовый разрыв кредит. Известны случаи, когда банки с отрицательным капиталом благополучно пережили финансовый коллапс 1998г. и по сей день успешно работают на рынке банковских услуг.

         Учитывая основополагающую роль капитала в обеспечении стабильности банка, очевидным кажется предположение, что банковский капитал и доверие к банку - величины взаимосвязанные, и что доверие обязано влиять на значение капитала кредитной организации.

         Что такое доверие к банку? Уровень доверия есть не что иное как репутация (goodwill), а репутация это реальный банковский актив, который у некоторых банков растет в цене, а у некоторых наоборот со временем обесценивается или даже становится убыточным, как, например, у обанкротившегося «СБС-Агро». Причем goodwill можно продать вместе с банковским брендом. Таким образом, репутация банка (или доверие) - это такой же банковский актив, как и выданная ссуда или купленный портфель государственных облигаций.

         Грубой оценкой величины капитала является разность суммы активов (A) и привлеченных пассивов (L) банка. Тогда с учетом стоимости репутации банка капитал (K) кредитной организации может быть выражен формулой K=Goodwill+A-L.

         Именно экономическая обоснованность данной формулы позволяет поставить под сомнение целесообразность развернутой Центральным Банком компании по чистке капитала. Зачем требовать от банка снизить капитал, если его балансовый уровень соответствует его реальному значению?

         Безусловно, возникает законный вопрос, а как оценить стоимость репутации банка? Оставим его на откуп экономистов-теоретиков. В нашем конкретном прикладном случае достаточно понимать, что, если банк стабильно функционирует, обеспечивает возврат депозитов, проводит своевременно клиентские платежи, успешно справляется с напастями банковских кризисов, то с его капиталом все в порядке, даже если в балансе присутствуют финансовые схемы! Тот уровень репутации и кредита доверия, который у него есть, соответствует реальному значению капитала, который равняется или даже превосходит балансово отраженную величину. И нет никакой необходимости осуществлять его коррекцию!

         Если Центральный банк будет и в дальнейшем продолжать выбранную стратегию чистки капитала, то результатом может стать падение реального уровня капитализации банковской системы со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде завышенных банковских рисков и снижении конкурентоспособности банков, что особенно опасно в преддверии вступления России в ВТО.

         Указывая на проблемы формирования капитала кредитной организации, Банк России преднамеренно бьет по ее репутации, снижает уровень ее капитализации, а значит и финансовой устойчивости. Необходимо отметить, что финансовые схемы по фальсификации капитала сидят в балансах фактически каждого российского банка, а значит любой финансово благополучный банк может быть одномоментно подвергнут обструкции, выведен из равновесия и потерять лицензию. Очевидно, что данный факт никак не может повысить общую устойчивость банковской системы, напротив, только будет способствовать развитию кризиса доверия, паники, разрыву системообразующих связей.

         Не проще ли Центральному банку в целях роста капитализации банковской системы подумать о стимулировании источников привлечения дополнительных средств в капитал кредитных организаций. Ведь ни для кого не секрет, что времена сверхдоходности банковских операций канули в лету. Сегодня банковский бизнес далеко не самая прибыльная отрасль экономики, особенно на фоне таких секторов, как строительство, торговля, сырьевые отрасли.

         Реальный рост капитализации российских банков возможен только лишь на фоне роста рентабельности банковского бизнеса, чему Банк России вполне может поспособствовать, например, снизив бремя операционных затрат банков по составлению бесполезно гипертрофированной финансовой отчетности. И уже точно следует сказать, что пока такие условия не будут созданы, не следует пилить сук, на котором базируется российская экономика, посредством неадекватного снижения капитала, особенно когда банковская система переживает не самые лучшие времена.