БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 
Банки-лидеры не хотят быть информационными донорами
Ужесточающаяся конкуренция в российском банковском секторе заставляет банкиров искать пути снижения рисков и затрат. Один из выходов - создание кредитных бюро. Но накал конкурентной борьбы мешает банкам в полной мере воспользоваться возможностями единой базы кредитных историй
Буздалин Алексей, Павлушина Марина
 
Банковское обозрение, №1, 2005 г.

 

Крупнейшие банки не хотят «кормить» своими клиентскими историями весь рынок, мелкие банки опасаются потерять и без того немногочисленную клиентуру, а региональные банкиры до дрожи боятся, что их клиентская информация попадет в руки иностранцев. Кредитные бюро становятся уделом «крепких середняков», рвущихся в лидеры.

 

Законопроект «О кредитных историях» будет принят Государственной Думой в ближайшее время. На сегодняшний день о своем намерении создать кредитное бюро общенационального масштаба заявили два крупных игрока. В сентябре англо-американская компания Experian совместно с международной группой «Интерфакс» (в группу входят Moody's Interfax Rating Agency, база данных корпоративной информации СПАРК, агентство финансовой и экономической информации «Интерфакс-АФИ») объявила о начале реализации проекта кредитного бюро Experian Interfax, а в ноябре Ассоциация Банков России (АРБ) объявила о создании совместно с компанией TransUnion ОАО «Национальное бюро кредитных историй». Последнее обладает потенциалом стать самым крупным кредитным бюро в России. Плюсы от реализации данных проектов очевидны, но существует и ряд сложностей на пути создания кредитных бюро.

Как представляется, ключевым вопросом создания в России кредитных бюро является вопрос об итоговом владельце-распорядителе баз данных кредитных историй. В проекте АРБ владельцами информации становятся наравне с компанией TransUnion 14 российских банков учредителей и Российский микрофинансовый центр, тогда как компания Experian будет работать в интересах своих иностранных владельцев.

Рынок кредитования населения (прежде всего для него создаются кредитные бюро) является наиболее динамично развивающимся сегментом рынка банковских услуг (рост за первые 8 месяцев 2004 года составил 80%). Спрос на розничные кредиты неуклонно растет. Понимая перспективность направления, все больше банков вводят программы кредитования населения. На рынок приходят крупные иностранные игроки. Обладая большими возможностями по привлечению дешевых долгосрочных ресурсов для развития программ кредитования населения и совершенными банковскими технологиями, банки с иностранным участием завоевывают сильные позиции практически на всех сегментах рынка кредитования населения. В этой связи можно заключить, что российские банки вряд ли захотят предоставлять информацию в кредитное бюро с иностранными владельцами, т.к. именно иностранные банки являются их основными конкурентами, и это бы означало добровольную сдачу завоеванных позиций на рынке кредитных услуг населению.

В проекте АРБ итоговыми владельцами баз кредитных историй становятся в основном российские банки, которые, как планируется, в первую очередь начнут предоставлять информацию о собственных заемщиках. Тем самым решается вопрос о доверии к владельцам информации. Появление новых участников в капитале кредитного бюро будет контролироваться действующими банками-учредителями. Вместе с тем, такое решение проблемы доверия имеет один важный недостаток, а именно то, что может сформироваться ограниченный «клуб» банков, связанных между собой особыми доверительными отношениями, тогда как большинство российских кредитных организаций останется за бортом. Ведь на сегодняшний уровень доверия между представителями банковской системы катастрофически низкий, что никак не способствует созданию «корпоративного» кредитного бюро.

 

Коллективный портрет Национального бюро

 

Что касается банков, заявивших о намерении вступить в состав учредителей ОАО «НБКИ», то большинство из них активно работает на рынке кредитования населения (11 из 14 банков входят в число 50 банков-лидеров кредитования населения, занимающих 80% общего рынка розничного кредитования на 01.09.2004). Однако ни один из указанных банков не входит в группу безусловных лидеров — совокупный объем выданных ссуд населению этими банками составляет 3,1% и 4% на 01.01.2004 и 01.09.2004 соответственно. Вместе с тем, данные банки продемонстрировали наиболее высокие темпы роста объемов кредитования населения за первые 8 месяцев 2004года. В таблице 1 представлены темпы роста общих объемов кредитов населению и объемов кредитов населению на срок до 1-го года (потребительские кредиты) для учредителей НБКИ и 50-ти крупнейших игроков на рынке розничного кредитования. Обращает на себя внимания факт превышения темпов роста в 1,5—2,5 раза для банков-акционеров НБКИ над соответствующими показателями для остальных банков кредиторов.

 

Таблица 1. Темпы роста кредитов населению с 01.01.2004г. по 01.09.2004 г.

 

  50 лидеров рынка учредители НБКИ
Кредиты до года 49% 126%
Всего 73% 118%
 

Источник: ИА «Интерфакс

 

Таким образом, среди учредителей НБКИ преобладают банки, занимающие средние позиции на рынке кредитования населения, но демонстрирующие высокие темпы роста бизнеса. В условиях напряженной конкурентной борьбы кредитное бюро для указанных банков — дополнительный инструмент завоевания большей доли рынка, шанс перейти из группы развивающихся банков в когорту лидеров. В тоже время банки-лидеры розничного кредитования не спешат вступать в бюро кредитных историй, т.к. на сегодняшний день это только упрочит позиции их конкурентов без ощутимого выигрыша для их собственного бизнеса. Что касается малых российских банков, то участие в кредитном бюро для них чревато потерей и без того небольшой клиентуры без перспектив привлечения новых заемщиков. Малые банки в силу ограниченности ресурсной базы и отсталости технологий не способны оказать серьезную конкуренцию крупным игрокам и особенно банкам с иностранным капиталом.

В связи с ужесточившейся конкуренцией на рынке розничного кредитования банки ослабляют требования к обеспеченности кредитов, упрощают процедуры проверки кредитоспособности соискателей кредита. Операции кредитования населения, будучи достаточно доходными, сопряжены с высокими рисками. Дальнейшее развитие рынка во многом будет зависеть от формирования, порядка накопления и распространения информации о заемщиках кредитными бюро.

Первые банки, которые войдут в ОАО «НБКИ»: Агропромкредит, АК БАРС, Альфабанк, Глобэкс, Дельтабанк, Импэксбанк, Менатеп Спб (ТРАСТ), Оргрэсбанк, Росбанк, Ситибанк, Славинвестбанк, Собинбанк, Союз, Юниаструмбанк. Посмотрим, какое положение данные банки занимают на рынке кредитования населения.

Основные сегменты розничного кредитования: автокредитование, потребительское кредитование, ипотечное кредитование. На сегодняшний день информация, предоставляемая кредитным бюро, наиболее полезна банкам, занимающимся автокредитованием и потребительским кредитованием, где простота и быстрота оформления кредита являются основными факторами успеха банков. Неудивительно, что большинство рассматриваемых банков занимаются именно предоставлением кредитов на покупку машин и потребкредитованием. Так, Росбанк (благодаря объединению с группой ОВК), Дельтабанк и банк Союз являются на сегодняшний день одними из лидеров по предоставлению автокредитов и потребкредитов. Ситибанк активно предоставляет нецелевые потребительские кредиты и осуществляет кредитование по кредитным карточкам. Импэксбанк и Собинбанк являются лидерами рынка автокредитования. Большие планы на рынке потребительского кредитования имеет Альфа-банк, который начал активное продвижение кредитных продуктов после запуска проекта «Альфа-банк Экспресс». Банк планирует вкладывать в развитие проекта по всей России примерно 52 млн долларов в год. В рамках проекта планируется открыть к 2007 году 171 дополнительный офис круглосуточного обслуживания клиентов. Сегодня Альфа-банк является одним из лидеров в плане эмиссии кредитных карт. Быстрыми темпами расширяют свое присутствие на рынке кредитования населения Агропромкредит и Юниаструмбанк. АК БАРС, Менатеп СПб и Славинвестбанк также занимаются автокредитованием и потребкредитованием.

Со временем, по мере накопления кредитных историй, игрокам рынка ипотеки также будет выгодно участвовать в кредитном бюро. Среди рассматриваемых банков ипотекой активно занимается Дельтабанк, Росбанк, Собинбанк и банк Союз. На развитие ипотеки в течение ближайшего года банковская группа Росбанка и ОВК предполагает выделить порядка 100 млн долларов.

Из 14 банков-акционеров НБКИ только 6 имеют достаточно длинную историю присутствия на рынке кредитования населения и занимают ведущие позиции на том или ином сегменте рынка розничного кредитования: Дельтабанк, Росбанк, Союз являются активными игроками на всех сегментах рынка кредитования населения, Импэксбанк, Собинбанк уверенно присутствуют на рынке автокредитов, Ситибанк — один из лидеров рынка потребкредитования.

 

Лидеры выжидают

 

Большинство крупных игроков розницы не спешит вступать в кредитные бюро. Так безусловные лидеры потребкредитования — Русский стандарт, Хоум кредит энд финанс, Сбербанк — пока не числятся в составе учредителей ОАО «НБКИ».

Русский стандарт—пионер рынка потребительского кредитования. У банка накоплена самая длинная история о заемщиках. На основе накопленных данных банк в состоянии самостоятельно разрабатывать эффективные скоринговые модели для оценки кредитоспособности заемщиков. Свою базу данных банк уже вполне может использовать для адресного револьверного кредитования надежных заемщиков, постепенно уходя с рынка рискованного экспресс-кредитования, базирующегося в основном на законе больших чисел.

Банк Хоум кредит энд финанс появился на российском рынке сравнительно недавно — в 2003 году, и за год сумел догнать Русский стандарт по темпам роста кредитного портфеля. Банк входит в международную финансовую корпорацию Home Credit, которая является восточноевропейским лидером в целевом кредитовании. Главным участником банка является чешская компания Home Credit Finance A.S. — лидер рынка потребительского кредитования Чехии и Словакии. Обладая финансовой поддержкой и опытом оценки кредитоспособности заемщиков чешских банков-партнеров, Хоум кредит энд финанс не торопится участвовать в создаваемых кредитных бюро.

Крупнейшим банком, кредитующим население России является Сбербанк РФ, доля которого на соответствующем сегменте превышает 50%. Именно Сбербанк является наиболее желанным членом любого кредитного бюро, т.к. его участие по сути будет заключаться в информационном донорстве для банков-конкурентов. Думается, что пока Сбербанк воздержится от участия в каких-либо кредитных бюро, равно как и воздержатся лидеры рынка потребительского кредитования (табл. 2).

 

Таблица 2. Лидеры рынка кредитования населения на срок до года
(на 01.09.2004г.)

 

Название Доля рынка
РУССКИЙ СТАНДАРТ 18,79%
ОВК 9,65%
ХКФ БАНК 6,67%
СБЕРБАНК РОССИИ 3,07%
СИБАКАДЕМБАНК 2,54%
КАПИТАЛ 1,79%
БАНК МОСКВЫ 1,61%
ГАЗПРОМБАНК 1,23%
ДЕЛЬТАБАНК 1,08%
 

Заняли выжидательную позицию и лидеры рынка автокредитования: МДМ-банк, МКБ, ММБ, Райффайзенбанк. Имея достаточно длинную историю предоставления кредитов на покупку машин, банки не изъявляют желания делиться столь ценной информацией со своими конкурентами.

Крупные игроки рынка ипотеки (ипотечный банк МИА, Внешторгбанк, Газпромбанк, Городской ипотечный банк, ДельтаКредит, НРБ, Промстройбанк, Уралсиб и другие) не вступают в систему кредитных бюро, так как количество выданных кредитов невелико и информации о возврате кредитов накоплено мало.

Таким образом, на сегодняшний день банки-лидеры рынка кредитования населения не хотят раскрывать информации о надежных заемщиках, потому что боятся, что другие кредиторы их переманят. К тому же, банки не заинтересованы «светить» своих неблагоприятных контрагентов, тем самым демонстрируя реальный уровень существующих рисков, что негативно сказывается на деловой репутации и требует отражения в банковской отчетности, снижает капитализацию.

Как уже было отмечено выше, мелкие банки не вступают в кредитные бюро, т.к. это грозит им потерей немногочисленной клиентуры. Аналогичным образом на возможности создания национальных кредитных бюро смотрят региональные банки, сталкивающиеся с ожесточенной конкуренцией со стороны иностранных банков и крупных российских банков федерального уровня. Для региональных банков полезнее региональные бюро кредитных историй, закрытые от использования внешними конкурентами.

 

Заемщики и Центробанк — главные заинтересованные лица

 

По-настоящему наиболее заинтересованными лицами в создании кредитных бюро являются ссудозаемщики. Наличие благоприятной кредитной истории даст возможность получить новые кредиты на льготных условиях. На западе существует практика, что прежде чем купить в кредит дорогой «Мерседес», граждане делают более дешевые покупки в кредит, аккуратно возвращают ссуду, а потом идут в банк за дешевым кредитом на автомобиль. Кроме того, кредитные бюро позволят упростить процедуру выдачи кредита: сократится срок рассмотрения заявок, уменьшится набор необходимых документов.

Заинтересован в создании эффективной системы кредитных бюро, обеспечивающей снижение кредитных рисков, и Банк России, цель которого —устойчивое функционирование банковской системы. Вместе с тем, в последней редакции закона о бюро кредитных историй Банк России оказался незадействованным в формировании данных институтов. Единственная роль, отведенная ЦБ РФ — ведение единого каталога, в котором можно будет узнать, где храниться информация о том или ином заемщике. Кредитные бюро будут создаваться как коммерческие акционерные общества, нацеленные на получение прибыли. Хотя, с точки зрения здравого смысла, Центробанк мог бы стать наиболее приемлемым организатором кредитного бюро для большинства российских банков, поскольку он вне банковской конкуренции и не может использовать информацию о заемщиках в корыстных целях. Контроль со стороны регулятора мог бы обеспечить выполнение наиболее важных принципов эффективной работы кредитных бюро: достоверность, полнота и строгая конфиденциальность информации, оперативность ее предоставления. Кроме того, доверия к такому институту было бы существенно больше, чем к создаваемому группой банков коммерческому ОАО.

С другой стороны у ЦБ есть дополнительные рычаги воздействия, стимулирующие коммерческие банки предоставлять информацию в кредитное бюро. Так, на нормативном уровне может быть закреплено, что ссуды выдаваемые лицам без кредитных историй являются высокорисковыми, а значит, требуют создания дополнительных резервов, что снижает капитал банков, в чем последние не заинтересованы. Разумеется, такой механизм оправдан только при условии формирования базы данных кредитных историй под крышей Банка России.

 

В ожидании закона и стабильного рынка

 

Необходимо отметить, что закон о кредитных бюро Государственной Думой еще не принят. Следовательно, для успешных кредитных организаций форсирование вопроса вступления в институты, деятельность которых не закреплена законом, может обернуться только дополнительной головной болью в виде скандалов и потери репутации, особенно если учесть, что данный вопрос сопряжен с очень деликатной проблемой банковской тайны, а «проколоться» в этом никто не хочет. Пока данные банки, скорее всего, займут выжидательную позицию и решение о вступлении в кредитные бюро будут принимать только после того, как последние начнут реально работать в России.

Важным технологическим нюансом заинтересованности банков в существовании кредитных бюро является необходимость доступа к обширным базам данных кредитных историй для настройки скоринговых методик оценки кредитоспособности заемщиков — необходимого инструмента для успешного ведения бизнеса. Крупнейшие игроки данного рынка уже сегодня обладают нужной информацией, а средние банки надеются ее получить из создаваемых кредитных бюро, и именно эти кредитные организации первыми встали в очередь на участие в соответствующем проекте АРБ.

Таким образом, для одних банков конкуренция — главное препятствие на пути вступления в кредитные бюро, для других — побудительный мотив для участия в данных организациях. Кредитные бюро будут формироваться банками, которые в этом жизненно заинтересованы. Однако большинство российских кредитных организаций к данной идее относятся без энтузиазма, и в ближайшее время ситуация в корне не изменится. Кредитные бюро в России заработают только после того, как рынок кредитования населения перейдет в более стабильное состояние, когда определится основной состав лидеров, и спадет существующий накал конкурентной борьбы, связанный с захватом и переделом сфер влияния.

Также было бы разумным, если бы законодатели для приближения в России цивилизованного рынка банковских услуг в интересах российских граждан пересмотрели существующий законопроект о кредитных бюро и указали бы на Центральный банк, как на основной орган, занимающейся сбором и хранением кредитных историй.