БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 
Риски наступления нового банковского кризиса никуда не делись

Буздалин Алексей
Эксперт, №40 (440) 25.10.2004

 

Ожидаете ли вы в ближайшем будущем чего-то похожего на летний банковский кризис?

Риски наступления нового банковского кризиса никуда не делись. Более того, они продолжают накапливаться в скрытом виде. События, связанные с публикацией списков застрахованных банков и заявлением Андрея Козлова, как нельзя лучше подтверждают эти тезисы. Если бы в банковской системе все было хорошо, если бы негативные явления лета 2004 года удалось локализовать, не возникло бы необходимости спускать на тормозах систему страхования. Зачем надо было пять лет мучиться и страдать, чтобы в итоге получить простую профанацию?

Если говорить о рисках банковской системы более предметно, обращают на себя внимание следующие нюансы. Во-первых, банковская система сегментирована сейчас как никогда. Речь в буквальном смысле идет о ее распаде. Реально банковская система сейчас - это несколько крупнейших банков. Именно они обмениваются между собой межбанковскими кредитами, покупают друг у друга облигации, обмениваются векселями, а остальные банки существуют сами по себе, они вне системы, что очень негативно сказывается на их финансовой устойчивости. Растут риски ликвидности, падает рентабельность их бизнеса, остается недоверие к ним со стороны вкладчиков, - и все это, скорее всего, никуда не денется с учетом того, что все банки войдут в систему страхования.

Если мы посмотрим на фондовый рынок, то увидим, что события, вызванные вопросами к ЮКОСу, тоже влияют негативным образом. Если посмотрим на рынок недвижимости, там накапливаются неплатежи среди производителей строительных материалов.

Обострился уровень конкуренции на рынке банковских услуг - иностранные банки стали активно продвигать свои продукты в Россию, в том числе в регионы. Иностранным банкам система страхования не нужна: у них есть материнские компании, способные в любой момент предоставить гарантию по вкладам в российских дочерних банках, которые будут существенно превосходить все депозиты вкладчиков. Кредитные рейтинги материнских компаний превосходят суверенный рейтинг Российской Федерации. У иностранных банков заведомо большие конкурентные преимущества, чем у российских.

Поэтому можно утверждать, что риски никуда не делись. И я не исключаю, что в течение ближайшего года мы можем при определенном развитии ситуации наблюдать очередное обострение в банковском секторе.