БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 

Оценка рыночного курса доллара в условиях отсутствия валютных торгов

Буздалин А.В.

Слом ценовых, курсовых и иных экономических пропорций во время кризиса опасен не только тем, что парализует хозяйственный механизм. В условиях неразберихи, отсутствия более или менее ясных обоснованных ориентиров практически невозможно осуществлять осознанную антикризисную программу. Специфика российской экономики такова, что многое в ней связано с курсом национальной валюты по отношению к доллару. Фактически именно этот показатель стал основным, по которому как по барометру, ориентируются не только главные участники хозяйственного процесса, но без преувеличения все население страны от видных политиков до простых граждан. Этим обстоятельством обусловлена важность показателя, степень которого трудно переоценить.

Курс в мировой практике принято определять как соотношение сумм цен на аналогичные товары. На практике числовые величины получались “стихийно” в результате итогов биржевых торгов. Сейчас отсутствуют оба метода. Первый, несмотря на трудоемкость, просто не может претендовать на корректность, поскольку искажены все ценовые пропорции. Второй, связанный с общей обстановкой, отсутствует по техническим причинам” – торги на ММВБ прекращены.

Как же оценить курс доллара в условиях отсутствия реальных валютных торгов? Ответ неожидан в своей простоте. Вспомним, что в России существует рынок корпоративных ценных бумаг, торги на котором проводятся на двух основных площадках: ММВБ и системе РТС. Причем на обеих площадках представлены акции фактически одних и тех же эмитентов, но на ММВБ котировки бумаг выставляются в рублях, а в РТС – в долларах.

Курс доллара, определенный как отношение средневзвешенных рублевых и долларовых стоимостей эквивалентных портфелей ценных бумаг, на сегодняшний день является, пожалуй, самым рыночным с ясным экономическим смыслом курсом.

При всей приблизительности, оценочности характера получаемого показателя, его можно считать вполне корректным. Во всяком случае для выявления тенденций. Ведь биржевой курс акций впитывает, отражает многие слагаемые, на него действует очень много обстоятельств. Недаром по движению биржевого индекса судят об общей деловой активности, о состоянии экономики. В условиях сложившегося кризиса, когда остальные сектора рынка фактически умерли, рынок корпоративных ценных бумаг продолжает существовать и остается единственной действительно биржевой системой, в которой имеет возможность открыто участвовать самый широкий круг игроков, в частности физические лица, что выгодно отличает рынок корпоративных ценных бумаг от межбанковского внебиржевого валютного рынка и системы СЭЛТ, где количество участников ограничено и порядок проведения торгов менее прозрачен.

С вычислительной точки зрения предлагаемая методика оценки курса доллара достаточно громоздка и предполагает наличие широкой информации по ценам и объемам заключенных за день сделок на обеих торговых площадках. Однако, эти затруднения легко преодолеть, если при оценке курсовой стоимости ограничиться рассмотрением только фондовых индексов ММВБ и РТС, широко ежедневно публикуемых в открытой печати.

Каждый из этих индексов характеризует общую среднюю рублевую (долларовую) цену акций на ММВБ (РТС). Поэтому, естественно определить курс доллара через отношение фондовых индексов. Если учесть технические особенности вычисления фондовых индексов, то выше сформулированный принцип математически запишется следующим образом

,

где USD – курс доллара, РТС – индекс РТС, ММВБ – индекс ММВБ, , , , , , некоторые числовые коэффициенты, учитывающие специфику оценки фондовых индексов. Из этого соотношения непосредственно вытекает следующая модель, увязывающая воедино курс доллара и фондовые индексы:

, (*)

где , , , - некоторые статистически оцениваемые параметры.

Корректность предлагаемой методики оценки курса доллара можно проверить на основе имеющихся за предшествующий период наблюдений соответствующих рыночных показателей. Рассмотрим временные ряды курса доллара на ММВБ и индексов ММВБ и РТС с 1 января 1998 г. по 14 августа 1998 г. (последнюю дату перед резким ростом курса доллара). Тогда по формуле (*) на каждый торговый день выше обозначенного периода можно оценить курс доллара по фондовым индексам и сравнить его с реальным биржевым. Результаты таких вычислений наглядно проиллюстрированы графиком 1, где каждому торговому дню соответствует точка с ординатой равной биржевому курсу доллара и абсциссой равной оценке курса с помощью модели (*). Тот факт, что точки на графике вытягиваются вдоль главной диагонали, как раз и доказывает корректность модели. Получается, что абсциссы точек приблизительно равны ординатам, то есть курс доллара приблизительно равен предлагаемой оценке. Корректность подобных регрессионных моделей обычно характеризуют, так называемым, статистическим коэффициентом детерминации, величина которого оценивает качество соответствия модели объективной реальности. В нашем случае этот коэффициент равен 95%, что весьма значимо.

График 1 График 2

Некоторые расхождения в реальном и оценочном курсах доллара объясняются отсутствием возможностей у игроков одномоментно переводить активы из системы РТС на ММВБ (или наоборот) и извлекать на подобных операциях арбитражную прибыль. Тем самым, наличие таких расхождений только подтверждает право на существование оценочного курса как реальной рыночной величины, во многом согласующейся с биржевым курсом ММВБ. Но вместе с тем и имеющей определенную “независимость”, что связано именно с рыночностьюэтой оценочной величины.

Очень важно то, что и в условиях кризиса валютного рынка, когда доллар резко рванул вверх, модель (*) продолжает оставаться корректной. Если выше упомянутый временной период дополнить последними днями перед прекращением валютных торгов (до 25 августа 1998 г. включительно) и построить график (график 2) аналогичный графику 1, тогда будет видно, что точки соответствующие кризисным дням продолжают выстраиваться вдоль главной диагонали. То есть биржевой курс и оценочный достаточно близки, следовательно, закон (*) продолжал действовать вплоть до 25 августа. А значит, естественно предположить, что он действует и сейчас, когда реальных валютных торгов не проводится.

Тем самым, предлагаемая модель является очень простым и наглядным инструментом, позволяющим, зная всего две величины, характеризующие состояние рынка корпоративных ценных бумаг, моментально получить биржевую оценку курса доллара. В таблице 1 приведены статистические оценки параметров модели (*), на основе которых были выявлены оценочные значения курса доллара с 26 августа по 28 августа 1998 г., когда реальных валютных торгов не проводилось. Результаты представлены в таблице 2.

a0

a1

m

r

Оценки

4779.98

4505.84

-2.53

-50.77

Таблица 1

Дата

День недели

Индекс ММВБ

Индекс РТС

Оценочный курс

26.08.98

Среда

23.63

76.26

8509.2

27.08.98

Четверг

23.43

63.20

12357.6

28.08.98

Пятница

21.32

66.78

10069.2

Таблица 2

Видно, что значения оценочного курса в эти три дня колебались от 8509р. до 12358р. и заявления некоторых политиков об астрономических темпах инфляции явно необоснованны.

Предлагаемая методика может найти важное применение. А именно, позволит создать базу для построения прогнозов курса доллара. После того как прекратились реальные биржевые торги, а следовательно, оборвался временной ряд курса ММВБ, стало невозможно использовать богатый прогностический аппарат математической статистики. Однако, если пополнить оборвавшуюся цепочку наблюдений оценочными значениями, то естественным образом возвращается возможность использования обкатанных и хорошо себя зарекомендовавших методик прогнозирования.

Таким образом, имеется очень наглядная, ясная методика, позволяющая получить оценку биржевой стоимости доллара в условиях отсутствия реальных валютных торгов. Причем данная методика формализуется в предельно компактной статистической зависимости, позволяющей по минимуму информации (значениям фондовых индексов) буквально на пальцах получить желаемую оценку.