БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 

Осторожно, кризис!

Игорь Горелов, Дмитрий Сиваков
"Эксперт", 10 апреля 2000г. № 14

График 1    График 2    График 3

На волне инвестиционного бума всегда популярны прогнозы. Спрос на сокровенное знание о будущем поведении котировок акций особенно актуален сегодня, когда в процесс инвестирования включились рядовые россияне. Именно они, иногда по несколько раз в день, обращаются в редакцию с просьбой опубликовать очередной прогноз развития рынка. Некоторые, по их собственному признанию, уже получили немалую прибыль (назывались цифры от 30 до 200% годовых), опираясь в своей игре исключительно на наши публикации (см. “Эксперт №№ 17, 24, 48 за 1999 год и №№ 1 – 2 за 2000 год). Представляем вниманию читателей наш очередной прогноз.

Четыре волны

Напомним кратко, как мы строили модель, на основании которой получали прогнозы рынка (см. графики 1 и 2). Мы предположили, что в поведении фондового индекса “голубых фишек” присутствуют какие-то циклические составляющие. Далее математическими методами (а именно методом гармонического анализа с некратными частотами) были найдены эти “циклы”. Следующий шаг – генерирование “сглаженного” фондового индекса. По сути мы построили некую формулу (в которой время является параметром), которая на прошедших значениях выдает сглаженную, но похожую на индекс кривую, а на будущих - прогноз. На графике приведен индекс "голубых фишек", сглаженная кривая и прогноз, сделанный по данным на конец апреля 1999 года. Поразительно, но более чем за 11 месяцев качество прогноза оставалось на высочайшем уровне. И этот факт никоим образом нельзя списать на случайность.

Но еще более потрясает, что реальные котировки, в силу почти полной идентичности прогнозу, оказались практически нечувствительны к внезапным политическим и экономическим потрясениям, которые случились за это время! Ни добровольная отставка президента, ни досрочные выборы и победа Пути на не сказались сколько-нибудь значительным образом на качестве прогноза.

Честно говоря, даже авторы прогноза не ожидали такого результата. По сути мы наткнулись на проявление объективных закономерностей рынка, которые и определяют в целом будущее котировок. Экономические, политические и прочие новости вносят в цену акций лишь небольшие флуктуации, которыми смело можно пренебречь. Тем более что настоящих спекулянтов интересуют не точные значения предсказываемого роста, а тот момент времени, когда происходит слом тенденции. Именно в этот момент торговцы принимают решение о покупке или продаже крупных пакетов акций.

В первой своей публикации (см. “Эксперт” № 17 за 1999 год) мы предложили экономический механизм возникновения нового “закона” фондового рынка (этот закон можно сформулировать примерно так: глобальная динамика индекса определяется четырьмя периодами – длиной примерно в 3 и 1,5 года, 12 и 6 месяцев). В частности, возникновение годового цикла (кстати, хорошо известного среди брокеров и до наших публикаций) объяснялось закрытием годовых балансов, принятием стратегических решений по реструктуризации портфелей управляющими крупных фондов по итогам года и т. д. Но, пожалуй, лишь этот цикл можно объяснить с абсолютной уверенностью. Содержательная трактовка остальных циклов пока что может быть сформулирована только на уровне гипотез, требующих дополнительной проверки. Так, трехлетняя гармоника вроде бы связана с президентским циклом.

Приведем для сравнения еще один прогноз, полученный теми же методами, но с учетом реальных данных вплоть до апреля 2000 года (см. график 2). Примерно с октября этого года оба метода предсказывает сильное, едва ли не обвальное падение котировок, сопоставимое с печальными событиями 1997 – 1998 годов. Этот вывод на первый взгляд никак не вяжется с царящим сегодня на рынке оптимизмом. И это заставило нас провести небольшое дополнительное исследование.

Суть его такова. Каждый день, получая с бирж новые данные о реальных торгах российскими акциями, мы можем построить новый прогноз на будущее. Каждый раз при этом будут получаться, вообще говоря, разные значения как предсказываемого индекса, так и значения наших циклов. Попробуем нарисовать их все на одном графике – иными словами, оценить устойчивость наших гармоник во времени.

Итог расчетов представлен на графике 3. Видно, что наши циклы чрезвычайно устойчивы во времени (наибольшие колебания – 10 – 15% у самой длинной трехлетней гармоники). Итак, хотя внятных содержательных причин осеннего обвала рынка российских акций нет, методы технического анализа однозначно указывают на его неизбежность.