БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 

Крупные банки не могут себе позволить избыточные значения достаточности капитала

Алексей Владимирович, ЦБ предлагал повысить налоговое значение норматива достаточности собственных средств банков до 10%. В настоящее время ЦБ в результате переговоров с депутатами добился компромиссного варианта, т.е. повышения не до 10%, а до 8%. Однако, банковское сообщество все равно выступает не только против 10%, но и против 8%.
Оправданы ли такие меры, или ЦБ преследует какие-то свои цели для увеличения давления на банки? И оправдана ли критика со стороны банкиров? Ведь, например, в Индии и Южной Корее этот порог составляет 10%, а в Польше и на Украине – 15%.

Что такое 8%? Это тот уровень достаточности капитала, который рекомендуется Базельским комитетом. Вот откуда берутся эти 8%! Когда ЦБ России и депутаты Госдумы обсуждают уровень достаточности капитала в 8%, то они, прежде всего, хотят согласовать российские нормы банковского регулирования с международной практикой. Как рассчитываются те или иные показатели, по какой формуле – отдельный вопрос, отдельная «песня», а у нас и отчетность другая. Это вещи, которые должны полностью отдаваться на откуп национальным регуляторам банковских систем. Тут ничего страшного нет. Насколько я понял, речь идет не о снижении необходимого регулятивного уровня достаточности капитала, который устанавливает Центральный банк для коммерческих банков на основе своих инструкций, в частности, инструкции №110-И. Там все нормы остаются прежними – 10%, 11% и 14% в зависимости от размера капитала банка и от того является ли он эмитентом ипотечных бумаг. Насколько я понимаю, здесь речь идет об изменении нормы, которая прописана в законе о банковской деятельности в России и которая определяет тот момент, когда ЦБ обязан отзывать лицензию у коммерческих банков. Полгода назад эта норма была повышена с 2% до 10%, сейчас ее понижают с 10% до 8%, приводя в соответствие с международными стандартами.

Резкое повышение до 10% с последующим снижением до 8% - довольно резкий скачок.

Скачок, безусловно, резкий, но он абсолютно ни на чем не сказывается. Подавляющее большинство российских банков функционируют в ситуации избыточных показателей достаточности капитала. Если мы посмотрим статистику по российским банкам, то увидим, что у подавляющего их числа уровень достаточности капитала превышает отметку в 20%. Отдельное исключение составляют крупнейшие банки, которые занимают существенные ниши на рынке, в том числе, по услугам населению, активно размещают средства, у них широко развитая клиентура. У этих банков достаточность капитала находится на отметке близкой к критическому уровню, установленному ЦБ. На мой взгляд, в этом нет ничего страшного. Банки с развитым и эффективным бизнесом не могут себе позволить избыточные значения достаточности капитала.

А оправдана ли критика со стороны банкиров?

Не понятно, какие материи критикуют ЦБ, исходя из того, что для большинства банков норматив достаточности капитала не является проблемой, исходя из того, что рекомендации Базельского комитета – 8%. Мне кажется, что тут какой-то обоснованной критики быть не может, мы не Корея и не Польша.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев высказывал мнение, что повышение порога даст банкам дополнительную возможность для кредитования. О каких возможностях шла речь, и будут ли они работоспособны?

Это, прежде всего, относится к тем крупнейшим банкам, для которых уровень достаточности капитала близок к 10%, соответственно, сдвигая этот порог, ЦБ позволяет коммерческим банкам за счет привлечения дополнительных ресурсов увеличить объем ссудных операций, а неудовлетворенный спрос на кредиты со стороны растущей экономики существенен.