БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 

Алексей Буздалин: Мы можем получить нового мегамонстра с неясными перспективами, туманным бизнес-планом, бесконтрольными рисками и низкой эффективностью

Алексей Владимирович, до конца года в России будет создан объединенный банк, который будет заниматься привлечением инвестиций. Об этом в среду сообщил глава МЭРТа Герман Греф. Речь идет об объединении 3-5 крупных банков в один, который будет оценивать инвестпроекты, финансируемые из Инвестфонда. Однако уже существует похожий банк – Российский банк развития, но Греф критикует его, говоря, что банк не успевает осваивать капиталы, и государство должно быстрее из него уходить. Однако Российский банк развития планируется включить в состав будущего инвестбанка. В чем логика Грефа, и в чем разница между российским банком развития и предлагаемым проектом? И насколько эффективнее будет работать инвестбанк, чем Российский банк развития, или это просто помеха на пути у министра?

Мне кажется, тут нет смысла противопоставлять существующий Российский банк развития с теми планами, которые были озвучены Грефом. Если и существуют какие-то принципиальные различия между тем, что есть на сегодняшний день и тем, что планируется, то эти различия связаны либо с деятельностью отдельных персоналий либо с масштабами операций банков. Российский банк развития, насколько я понимаю, был связан с фигурой Касьянова, и видимо, после его ухода с поста премьер-министра, этот проект не вышел на тот уровень, который планировался изначально. А сейчас – новый виток, и вряд ли что-то принципиально изменится.

Если посмотреть на финансовые показатели Российского банка развития, то становится ясно, что Греф абсолютно прав – РБР не способен эффективно освоить даже те сравнительно небольшие средства, которыми он распоряжается на текущий момент. Речь идет фактически о реформировании бизнеса – РБР включается в состав нового банка, заменяется его руководство, возможно, в ином качестве он будет более эффективным.

Речь ведь идет о том, что объединяются несколько банков, и получается новая кредитная организация, которая опять же, насколько я понимаю, может не подлежать надзору со стороны Банка России. Если в новый объединенный банк развития войдет ВЭБ, Росэксим, а после этого в него будут закачены астрономические средства госбюджета, то мы получим нового мега-монстра с государственной практикой управления, с неясными перспективами, туманным бизнес-планом, бесконтрольными рисками и низкой эффективностью. Прежде чем решаться на такой шаг необходимо проработать множество организационных вопросов, только после этого можно будет делать выводы о каких-либо перспективах будущего банка, а пока об этом говорить рано.