БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 

Алексей Буздалин: Когда человек несет свои сбережения в банк, он хочет хотя бы что-то на этом заработать

Алексей Владимирович, традиционно, высокая инфляция в начале года, составившая в январе 2,4% негативно отражается на банковском секторе. Вложения показали отрицательную доходность во вкладах в наличной валюте. В жесткой конкуренции банки, с целью получения дохода, все активней используют инструменты кредитования. Но до бесконечности объем кредитования наращивать нельзя. И наращивать объем депозитных вкладов в нынешних условиях проблематично.
Как следует вести себя банкам? Какие альтернативные инструменты можно предложить и какими методами привлекать клиентов?

Во-первых, надо исходить из того, что уровень инфляции и процентные ставки по депозитам определенным образом связаны. Но я бы не стал говорить, что при росте инфляции и при фиксированной ставке на депозиты, спрос на банковские депозиты будет резко сокращаться, такого не происходит по той просто причине, что у основной массы потенциальных клиентов банков просто нет другой альтернативы кроме банковских депозитов. Есть, конечно, ПИФы, но они больше ориентированы на богатых жителей крупнейших городов, а у большинства населения альтернативы нет. Когда человек несет свои сбережения в банк, он хочет хотя бы что-то на этом заработать, не более того. Ни в одной стране мира банковские депозиты не являются инструментом для получения доходов, в лучшем случае, это инструмент сбережения средств от существующей инфляции. Поэтому спрос на депозиты при росте инфляции не падает, и тут для банков никаких рисков нет. Напротив, в данной ситуации спрос на депозиты может даже возрасти. Так, если при низкой инфляции многие граждане могли ей пренебрегать, храня сбережения в наличности, то при возросшей инфляции такая стратегия сбережения становится слишком неэффективной – в итоге люди несут деньги в банки. Что касается кредитной политики банков, то увеличение ставок для коммерческих ссуд также может не произойти. Для банков главное обеспечить себе приемлемую процентную маржу, а если не растет стоимость депозитов, то не следует ожидать и роста кредитных ставок.

А можно ли воспринимать процентную ставку как некий индикатор реальной инфляции?

Нет, наверное. На самом деле, ставка по депозиту зависит от массы факторов, в том числе, и от уровня кредитных рейтингов конкретной банковской организации. С другой стороны, ставки зависят и от политики по привлечению ресурсов, которую проводит банк. Если банк настроен на агрессивную работу с населением, как это делает, например, КБ "Глобэкс" и ряд других банков, у них процентные ставки намного выше чем в среднем по рынку, примерно соответствуя уровню инфляции, может быть, даже его перекрывая. А у госбанков проценты традиционно намного ниже. Осенью 2004 года заработала система страхования вкладов и многие вошедшие в нее банки стали использовать стоимость депозитов как основной инструмент привлечения новых вкладчиков (т.к. риски невозврата были покрыты гарантиями АСВ), в итоге наметился общий рост ставок на рынке, что никак не было связано с инфляцией. Я считаю, что прямой связи между процентными ставками по депозитам и инфляцией не существует, эта связь если и проявляется, то весьма опосредованно, и я не стал бы определять инфляцию по процентным ставкам по вкладам.