БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 

Алексей Буздалин: Инфраструктура - основновная проблема строительства

Алексей, цены на жилье за двенадцать месяцев текущего года выросли в два раза. По мнению риэлтерского сообщества рассчитывать на стабилизацию цен не приходится. Не кажется ли Вам, что в скором времени такой инструмент как ипотека может потерять свою актуальность, ведь без конца снижать ставки нельзя, доходы населения растут более низкими темпами, чем цены на жилье.

Какие выходы из сложившейся ситуации видите Вы, и что в таких условиях должен делать банковский сектор?

На мой взгляд, Вы абсолютно правы, это действительно так. Правда, это в большей степени относится к столичному региону, темпы роста стоимости жилья в других регионах России существенно ниже московских. Поэтому проблема с развитием ипотеки, прежде всего, относится к Москве.

Действительно, когда так быстро растут цены, ипотека для большинства граждан становится недоступной. И вопрос здесь даже не в уровнях процентных ставок, они уже сейчас вполне приемлемы, но в том, что ограниченная кредитоспособность граждан не позволяет надеяться на получение кредита на покупку все дорожающего жилья. Как решить эту проблему – мне кажется, что все-таки решение здесь лежит не в поле деятельности банков, а скорее вне банковской сферы. Потому что одна из основных причин такого бурного роста стоимости жилья в Москве это то, что в последние год – два очень существенно сократилось предложение, жилья стало строиться меньше. Остались какие-то точечные застройки, но это не массовые застройки, которые происходили в Москве несколько лет назад. Решение проблемы заключается в том, чтобы строители начали больше строить, а исходя из того, что в Москве уже реально строить негде, за исключением, может быть, высвобождающихся площадей за счет сноса старых пятиэтажек, то, скорее всего Москва будет прирастать за счет прилежащих районов московской области. И чтобы действительно спрос на подобного рода застройку существовал, необходимо чтобы власти озаботились развитием инфраструктуры, прежде всего, дорог, чтобы человек живущий, например, в Красногорске, Нахабино, Химках, Мытищах имел возможность быстро добраться до своей работы.

Не кажется ли Вам, что есть еще и проблемы в законодательстве в этой сфере?

Безусловно, конечно есть проблемы с законодательством, но все-таки мне кажется, что это какой-то второстепенный фактор, и скорее всего эти проблемы будут со временем устранены, и банки получат более широкие возможности по секьюритизации и рефинансированию ипотеки, что снизит стоимость кредитов. Но основная проблема в том, что при достаточно высоком спросе на рынке жилья мало предложений, это и вызывает ценовой рост и как следствие – недоступность ипотеки для граждан.

Не кажется ли Вам, что в преддверии выборов правительству все-таки придется включать не только экономические рычаги по увеличению предложения, но и какие-то административные, и чем это чревато?

Было бы где строить реально. На самом-то деле сейчас проблема в том, что существенная доля квартир которые покупаются по ипотеке, это квартиры которые покупаются не как бы вновь, на пустом месте, а это квартиры, которые покупаются для улучшения уже существующих жилищных условий. Продается старая квартира, добавляется какая-то сумма денег, и покупается большая площадь. Такими вещами занимаются люди, у которых деньги есть, но не так много, чтобы купить квартиру с нуля. И при таких высоких темпах роста стоимости недвижимости этот один из наиболее весомых сегмент рынка ипотеки, просто отпадает. И это основной фактор, сдерживающий развитие ипотеки, все остальные факторы несущественны. Потому государству и прежде всего правительствам Москвы и Московской области следует озаботиться развитием на более качественном уровни региональной инфраструктуры.

Буздалин Алексей Владимирович