БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 

Алексей Буздалин: Сожаления Сбербанка об «упущенных миллиардах» – это кокетство

Алексей, в Сбербанке полагают, что заявок на его акции могло бы быть на $5-7 млрд. больше, но иностранных инвесторов отпугнула сложность процедуры приобретения в России банковских акций. То есть,  требования к покупателям пакетов акций, установленные ЦБ, слишком тяжелы. Более того, в Сбербанке полагают, что если срочно не упростить процедуру банковских публичных размещений, то вряд ли другие банки выйдут на IPO в каком-то обозримом будущем. Насколько объективная эта оценка Сбербанка?

 

Действительно, такая проблема существует, она, прежде всего, относится к привлечению в капитал нерезидентов. В принципе, с учетом существующей практики размещения акций российскими банками и компаниями,  имеет смысл говорить о том, что эта проблема действительно является проблемой  только в том случае,  если речь идет о публичном размещении пакетов акций для достаточно большого количества инвесторов. Если инвесторов не так много, существуют финансовые схемы, создающиеся под конкретных инвесторов, позволяющие обойти нормативные ограничения. Таким образом, при достаточном желании иностранные инвесторы всегда могли безболезненно покупать соответствующие пакеты акций. Возможно, если бы Сбербанк больше внимания уделил подготовке IPO, а именно вопросу таргетирования потенциальных инвесторов, то итоги размещения могли бы быть существенно лучше – это проблема не законодательства, а, прежде всего, профессионализма организации IPO.

Если же говорить о будущем, насколько такие ограничения могут сдерживать проведение IPO другими банками, то, наверное, имеет смысл задуматься о том, что это будут за банки  и кто будет покупателями их акции. Сейчас разместил свои акции Сбербанк, в ближайшее время должен разместить ВТБ, наверное, размещение ВТБ с точки зрения потенциальных инвесторов будет достаточно массовым, а значит, вероятно повторение опыта Сбербанка. Но если мы задумаемся о том, какие еще банки могут пойти на IPO, то мы увидим, что, например, крупные частные российские банки пока не стремятся к IPO, их владельцы  предпочитают сохранять контроль над бизнесом, тем более что у них пока достаточно ресурсов для обеспечения эффективного роста банков. А что касается более мелких кредитных организаций, то я думаю, что в ближайшие 1-2 года для них IPO не так актуально. Даже если они и будут выходить на IPO, то круг их потенциальных инвесторов достаточно узок и предельно персонифицированным. Поэтому для них это ограничение пока не столь актуально, т.к. их можно обойти. Тем не менее, ЦБ должен озаботиться этой проблемой, что впрочем, он и делает, либерализируя законодательство по привлечению иностранных инвесторов в капитал банков.

 

А если оценивать размещение Сбербанка, то насколько, с вашей точки зрения, оно оказалось удачным?

 

Мне кажется, что оно вполне удачно. Тем более, с учетом нынешней конъюнктуры фондового рынка, все могло бы быть гораздо хуже. Поэтому сожаления Сбербанка об упущенных миллиардах – это скорее кокетство. В этом плане IPO ВТБ может быть гораздо более проблемным.

 

5 марта 2007