БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 

Алексей Буздалин: Банк покупает и продает деньги при любой инфляции

Алексей Владимирович, инфляция вновь превысила среднемесячные процентные ставки по банковским вкладам. В результате покупательная способность сбережений россиян снова снизилась. По новому неофициальному правительственному прогнозу инфляция составит 10% к концу года. Тенденция к ускорению инфляции выглядит очень тревожно. Удастся ли гражданам сохранить свои средства?

В прошлом году по итогам года ни по рублевым, ни по валютным процентам населению не удалось сохранить свои сбережения. Представляется, что в этом году ситуация будет примерно та же.

На самом деле, когда стоит вопрос – нести или не нести сбережения на банковский депозит, всегда надо думать об альтернативах. Есть ли у населения альтернатива вложить деньги куда-то еще, и получить при этом более высокий процент? Для большинства населения таких альтернативных источников вложений не существует. Депозит – пока единственный, доступный для подавляющей массы населения, инструмент инвестирования средств. Конечно, есть всякие инвестиционные паевые фонды, но, опять же, там достаточно высокий минимальный пороговый уровень для того, чтобы этот инструмент был доступен многим. Пока это – инструмент инвестирования для избранных. Насколько я знаю, в развитых странах мира банковские депозиты не обеспечивают сохранность средств против инфляции. Это, скорее, инструмент, куда люди имею возможность вложить деньги с минимальным риском. Если человек хочет заработать деньги, то он должен быть готов рисковать и подыскивать соответствующие инструменты. Проблема в том, что у нас, к сожалению, такие возможности малодоступны, таковы проблемы нашей экономики и банковской системы в том числе.

А банковской системе вообще выгоден такой расклад?

Дело в том, что это не является сдерживающим фактором для того, чтобы вкладчики несли свои сбережения в банки. Повторюсь, что главный вопрос – присутствие альтернативных направлений вложений. Каким образом банки назначают процентные ставки? Ставки по депозитам, являясь стоимостью данного продукта, определяются равенством спроса и предложения. Раз процентные ставки находятся на таком уровне, то это подтверждение того, что они выгодны банкам. Если бы они были невыгодны, то банки предлагали бы другие ставки по депозитам.

Ведь чтобы заплатить ту или иную процентную ставку по депозитам, банк должен изначально получить определенную прибыль по активным операциям. Доходность по активным операциям, в том числе, определяется теми процентными ставками, которые банки предлагают по кредитам. Получается так, что население в чем-то теряет, но в чем-то оно и выигрывает. Если бы были более высокие ставки по депозитным операциям, соответственно, были бы и более высокие ставки по кредитным операциям. Поэтому здесь палка о двух концах.

А может ли власть как-то повлиять на ситуацию?

Я думаю, что по депозитным операциям, как и по кредитным, ставки в дальнейшем будут падать, эта тенденция уже наблюдается несколько лет. Только летом прошлого года в связи с банковским кризисом ставки немного подросли. Но к концу года, насколько я знаю, они продолжили падение. Это общая тенденция, прежде всего, связанная со снижением рисков в российской экономике и в банковской системе в частности. В этом году должна заработать система страхования вкладов, что также снижает риски банковской системы. С другой стороны в последнее время устойчивая тенденция перетока средств населения в банки с государственным и иностранным участием, т.е. в банки с более высокими рейтингами, а значит, с меньшими рисками и более низкими процентными ставками. Это сознательный выбор наших граждан. Здесь, безусловно, есть и влияние проводимой властью политики. Это объективный процесс.

9 марта 2005