БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 

Алексей Буздалин: Мы будем наблюдать бурный процесс по слиянию и поглощению банков

Алексей Владимирович, вчера ЦБ официально объявил о завершении первого этапа приема банков в систему страхования вкладов. Треть банков в систему не попали, у ЦБ есть претензии к 50 из 200 крупных российских банков. Сами банки уверяют, что это никоим образом не отразится на их бизнесе, но действительно ли сейчас нет поводов для беспокойства?

Смотря кому беспокоиться. Безусловно, те банки, которые не вошли в систему страхования так или иначе, на их судьбу этот факт повлияет. И, скорее всего, повлияет в негативную сторону. По крайней мере, понятно, что у банков, имеющих лицензию на работу с населением, скорее всего, объем депозитов физических лиц будет со временем сокращаться, пока ЦБ не отберет лицензию на эти операции. Возможно, некое исключение составят те банки, у которых основная масса вкладов физических лиц – это вклады сотрудников тех предприятий, которые обслуживают соответствующие банки, для них работа с физическими лицами лишь некоторый «довесок» к пакету услуг, оказываемых клиентам-предприятиям. Собственно, это был один из основных доводов против системы страхования депозитов – для существенной группы банков лицензия на работу с физ. лицами нужна не столько для привлечения клиентов «с улицы», а сколько для эффективной работы с основными клиентами - юр. лицами. Физические лица от таких банков никуда не денутся, с одной стороны, с другой стороны, риски вкладчиков здесь минимальны. И получается, что система страхования тут ни при чем.

Но в принципе, это будет негативная тенденция для этих банков. Скорее всего, в ближайший год мы будем наблюдать бурный процесс по слиянию и поглощению этих банков другими, которые успели войти в систему страхования. Наверное, это будут крупнейшие российских банки, озабоченные расширением филиальной сети, среди них, безусловно, будут банки с иностранным участием. Не исключено, что покупкой «проблемных» банков займутся новые иностранные игроки на рынке потребительских услуг населению, которые таким образом получат возможность сравнительно дешево выйти на российский рынок.

Что касается того, скажется это негативно, позитивно или никак не скажется на работе кредитных организаций, скорее всего, это скажется негативно по той причине, что, если банк не вошел в систему страхования, то ЦБ сделал свое заключение о недостаточной финансовой устойчивости этого банка или банк сам изначально не чувствовал в себе силы на вхождение в систему страхования. Как следствие, другие коммерческие банки будут снижать или закрывать лимиты кредитования на рынке МБК для таких банков. Это сказывается на особенностях обеспечения платежеспособности кредитной организации, и как следствие снижение рентабельности. В итоге – падение капитализации, снижение ресурсной базы и потеря финансовой устойчивости. Все однозначно увязано.

24 марта 2005