БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 
Титаники в тумане
Что собой представляют проходящие последние месяцы в банковской системе события? Можно ли назвать их кризисом? И если это кризис, то он кончился или еще нет? Вот те основные вопросы, которые волнуют российское общество
Буздалин Алексей
Журнал "Инвестиции и управление", №4 (10) 30.08.2004

Что собой представляют проходящие последние месяцы в банковской системе события? Можно ли назвать их кризисом? И если это кризис, то он кончился или еще нет? Вот те основные вопросы, которые волнуют российское общество.

Кризис системы – это перерыв в ее функционировании, таково научное определение данного понятия. Если речь идет о банковской системе, то необходимо констатировать, что летом 2004г. Россия столкнулась с выраженным кризисом банковской системы. Банки, связанные между собой системой корр. отношений, обменивающиеся свободными ресурсами, предоставляющие друг другу гарантии и поручительства, взаимоучитывающие векселя и покупающие банковские облигации, образуют банковскую систему. Но на данный момент эти системообразующие связи разрушены, система распалась на совокупность разрозненных финансовых институтов, наблюдается распад банковской системы, т.е. ее кризис.

Основным виновником банковского кризиса стал Центральный банк, отозвавший лицензию у «Содбизенсбанка» на основании законов «О противодействии легализации средств, полученных преступным путем», которые ранее воспринимались в банковском сообществе лишь как формальная мишура, необходимая для вступления России в в FATF и никак не сказывающаяся на реальной работе банков. Однако, создан прецедент ликвидации банка на основании данных законов и нет никаких гарантий, что таким же образом лицензии не будут отзываться и в дальнейшем. Тем самым, отозвав лицензию у «Содбизнесбанка» ЦБ существенно изменил общие правила банковской деятельности в России. Теперь при выборе контрагентов в банковской системе кредитные организации должны учитывать не только их финансовую устойчивость, но и оценивать вероятность ликвидации банка на основании требований FATF. В реальности под это можно «подтянуть» любой российский банк, а значит межбанковские отношения - это русская рулетка, а выжить хотят все. Поэтому на сегодня в России банковской системы (именно как системы) не существует!

Кого наказал ЦБ столь радикальным поступком? Владельцев или менеджмент «Содбизнесбанка»? Нет, уверен, что все они остались при своем, заблаговременно или задним числом выведя из банка собственные средства. Пострадали клиенты банка, банковская система, российская экономика в целом и все население России. Вот реальные результаты чиновничьего волюнтаризма, которые можно было избежать, если бы проблемы решались на уровне возбуждения отдельных уголовных дел против конкретных менеджеров «Содбизнесбанка», причастных к противоправным действиям.

Важно подчеркнуть, что все основные факторы банковского кризиса не устранены, системные связи не восстановлены, а значит, что и банковский кризис никуда не исчез и можно ожидать дальнейших широкомасштабных потрясений в банковском секторе. Предпосылок для этого много, назовем лишь несколько из них.

Начинает действовать закон о страховании депозитов. Часть банков, вступивших в эту систему и пройдя процедуру санации со стороны ЦБ, получат подтверждение своей финансовой устойчивости. А что будет с остальными банками, оказавшимися в неравных конкурентных условиях? Как переживет банковский сектор такие институциональные потрясения?

Из российских банков бегут депозиты, бегут и иностранные инвестиции, составляющие ощутимую долю в банковских пассивах. Падает общая рентабельность банковского бизнеса, что объясняется дополнительными издержками на управление ликвидностью и консервацией ритейлового бизнеса.

Фондовый рынок подорван событиями вокруг компании ЮКОС, что чревато дополнительными финансовыми рисками. Намечается масштабное падение цен на недвижимость, подхлестываемое банковским кризисом, что очень больно может ударить по многим банкам.

Кроме того, все перечисленные факторы косвенным образом влияют на финансовое состояние заемщиков банков, а значит, будут расти кредитные риски, ухудшится общее качество ссудных портфелей банков, упадет их капитализация. Важно, что эти проблемы могут коснуться даже самых надежных и благополучных кредитных организаций, чья финансовая стабильность пока не подвергается сомнению.

В момент написания данного материала пришла информация об отзыве Центральным банком лицензий еще у четырех кредитных организаций. Конечно, сам по себе факт ликвидации неблагополучных финансовых институтов не является чем-то сверхъестественным, но чем объясняется выбор Банком России именно данного момента для проведения такой массовой зачистки? Известно, что конец месяца для банковского сектора характерен дефицитом ликвидности, связанным с проведением клиентских налоговых выплат, рынок МБК все еще не восстановился после недавних шоков, а 1 августа - дата, на которую коммерческие банки впервые должны будут осуществлять дополнительные отчисления в фонд обязательных резервов по новой инструкции ЦБ, предполагающей создание резервов по кредитам банков-нерезидентов и проданным другим банкам векселям. Таким образом, банковская система и так переживает непростой момент. Почему нельзя было подождать еще хотя бы неделю? Зачем подливать масло в и без того полыхающий огонь? Все это только добавляет неопределенность в перспективы российской банковской системы. Сейчас многие российские банки - это счастливые в своем неведении титаники, плывущие в изменчивом океане рыночной стихии, а туман сгущается и айсбергов хватает.