БАНКИ и ФИНАНСЫ www.buzdalin.ru

www.buzdalin.ru
www.prognoz.4u.ru

Home
Новости сайта

   IR

   БАНКИ

   РИСКИ

   РЫНКИ

   прочее

   КОЛЛЕГИ

 

Автор проекта Алексей Буздалин
А.В. БУЗДАЛИН

   биография
   публикации

 +7 495 9912238 A@Buzdalin.ru


 

 

Доллар: оптимизм вызывает опасения

Алексей БУЗДАЛИН

 

Исторически конец календарного года в России, как правило, связан с определенными потрясениями на валютном рынке. Не стал исключением и 2004-й. После сентябрьского стояния на уровне 29,21 рубля, в октябре курс начал стремительно падать и к 30 декабря опустился до 27,75. Что же в действительности происходит на валютном рынке и к чему готовиться в наступившем году? И почему, собственно, падает курс доллара?

Основных причин две. Во-первых, доллар обесценивается относительно большинства твердых валют. С 1 сентября по 30 декабря 2004 года курс евро к доллару вырос на 15 центов, что адекватно отразилось и в динамике курса рубль-доллар. Рост дефицита бюджета правительства США, затянувшаяся война в Ираке и другие проблемы американской экономики ведут к девальвации их национальной валюты. Правда, этот процесс если и создает проблемы, то не так для Америки, как для ее торговых партнеров, в том числе и России. США извлекает выгоду из этой ситуации точно так же, как экономика России выигрывала в первые годы после финансового коллапса 1998-го, когда вздорожавший импорт стал недоступен большинству потребителей, и им поневоле пришлось переключиться на отечественные товары. А в результате — начался экономический рост. Сегодня же ситуация в корне противоположна: укрепление рубля ослабляет конкурентоспособность российских товаров, что негативно сказывается на показателях экономического развития, делая эфемерной мечту об удвоении ВВП.

Во-вторых, минувший год ознаменовался рекордным уровнем цен на нефть — основной статьи нашего экспорта. В октябре стоимость барреля нефти достигла уровня в $52 — 80-процентный рост по сравнению с началом года! Ясно, что нефтяные компании-экспортеры в ситуации укрепления национальной валюты не хотят нести убытки за счет переоценки валютных статей баланса и активно меняют доллары на рубли, создавая избыточное предложение на рынке.

Некоторое время ЦБ отчаянно боролся с этой тенденцией: массированно скупая доллары, сдерживал укрепление рубля. С начала года его золотовалютные резервы выросли с $77,1 млрд. до $120,7 млрд. (на 24 декабря), причем только с середины октября — почти на $22 млрд. Но «оптовые закупки» способствовали росту денежной массы, а значит, стимулировали темпы инфляции. Именно поэтому не удалось удержать ее в запланированных 10%, и реалистичный прогноз составляет примерно 11,5%. Банк России, вынужденный балансировать между сдерживанием укрепления рубля и темпов инфляции, в определенный момент был вынужден отпустить курс доллара.

В ноябре регулятор снизил норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров с 25 до 10%, что со стороны выглядит, как акт отчаяния... Вряд ли, впрочем, эта мера сможет сколько-нибудь заметно повлиять на ситуацию. Не секрет, что большинство экспортеров и при прежней 25-процентной норме реально продавали 60-80%, а по сути — все, что можно, оставляя лишь то, что необходимо для внешнеторговой деятельности. Снизь сейчас ЦБ норму до 0%, эффект был бы примерно тот же.

В России доллар больше чем просто иностранная валюта. На фоне регулярных кризисов граждане давно перестали доверять правительству и банкам, храня сбережения в долларовой наличности. Но сейчас «особое» доверие россиян к доллару может сыграть с ними злую шутку. С начала года он обесценился на 5%, а «зеленые» сбережения с учетом инфляции — еще на 11,5%. Немудрено, что граждане начали активно избавляться от долларовой наличности, тем самым подталкивая рубль к укреплению. И вполне может начаться цепная реакция — массовый сброс долларовых сбережений, составляющих по оценкам экспертов $40-60 млрд. (более трети нынешнего уровня золотовалютных резервов). При таком пессимистичном сценарии Центробанку не уберечь рубль от существенного укрепления. И социальных потерь тогда не избежать.

Российские банки также не остались в стороне от валютных тенденций. В условиях наметившегося затяжного укрепления рубля они, дабы получить дополнительную прибыль, заинтересованы в формировании короткой открытой валютной позиции. Иными словами, им выгодно привлекать больше валютных пассивов, а кредиты выдавать в рублях. Это предполагает переоформление валютных активов в рублевые, значит, объемы продажи банками валюты будут расти. Если летом и в сентябре ежедневные объемы долларовых торгов на ММВБ обычно не выходили за пределы 500 млн. рублей, то с конца октября этот показатель зашкаливает за 1000 млн. рублей — то есть темпы продажи валюты выросли вдвое.

Традиционно в пору новогодних каникул снижается активность реального сектора экономики, а следовательно, и спрос на деньги. В январе-феврале банки резко сокращают объемы кредитования — значит, падают их процентные доходы. Чтобы хоть как-то компенсировать сезонный простой, они наверняка постараются по максимуму войти в короткую валютную позицию.

Похоже, что сегодня все – население, предприятия, банки — играют против доллара. Сможет ли Банк России сдержать такой натиск и уберечь экономику от нежелательных потрясений?

Теоретически можно сформулировать три основных сценария развития событий на валютном рынке.

Первый предполагает возобновление роста курса доллара (что мы и наблюдали в первые рабочие дни января). Но стойкий перелом в динамике валютного рынка может произойти лишь при условии серьезного падения цен на нефть и укрепления доллара относительно евро. В последнее время Европа активно обсуждает вопрос о том, что для нормализации внешнеторгового баланса нужны долларовые интервенции, направленные на поддержку американской валюты. Однако, вряд ли подобная акция сможет надежно укрепить доллар. Скорее всего эффект ограничится удержанием его от дальнейшего обесценения.

Что касается нефтяного рынка, здесь заметное снижение цен возможно только при нормализации ситуации в Ираке и налаживании оккупационными властями экспорта иракской нефти. В аналитических материалах, подготовленных для правительства США до начала иракского кризиса, фигурировал прогноз в $12 за баррель в случае успешного завершения военной операции. Вряд ли он оправдается в ближайшее время...

Второй сценарий предполагает, что колебания курса будут определяться прежде всего изменением стоимости доллара относительно евро, причем такие флуктуации будут находиться в границах $1,25-1,40 за евро, а Банк России по-прежнему будет сдерживать рубль, наращивая золотовалютные резервы. В таком случае следует ожидать, что в ближайшее полгода курс доллара будет находиться в пределах 27-29 рублей и правительству придется смириться с возрастающими темпами инфляции.

Третий сценарий заключается в продолжении стремительного падения американской валюты — до 23-24 рублей к началу лета — что преимущественно будет объясняться желанием российских денежных властей удержать инфляцию в запланированных на 2005 год границах 8,5% и возросшим недоверием населения к доллару как средству сбереженияю.

Полагаю, что при выработке конкретных рекомендаций по управлению финансовыми активами для предприятий и населения с целью минимизации валютных рисков, следует исходить прежде всего из высокой суммарной вероятности второго и третьего сценариев. Предприятиям стоит привлекать заемные средства в долларах, а финансовые активы формировать в рублях и евро. Оптимальной диверсификации структуры валютных вложений можно достичь при соотношении 1 к 3 в пользу евро.